sexta-feira, 16 de setembro de 2011

CRANBERRY – O fruto com maior potencial antioxidante do momento

CRANBERRY – "O fruto com maior potencial antioxidante do momento/Tratamento e prevenção de infecções do trato urinário"

NOME CIENTÍFICO: Vaccinium macrocarpon
ORIGEM: planta nativa da América do Norte 
COMPOSIÇÃO: ácidos - acético, ascórbico, cáprico, cítrico, málico e valeriânico; flavonóides - epicatequina, escopoletina, esculetina, antocianidina, cianidina, peonidina e quercetina; arbutina, astragalina, cálcio, vit. C, ferro, magnésio, manganês, pectina, potássio, selênio, sitosterol, zinco e taninos.

Fruto muito popular nos EUA, cultivado principalmente nas regiões frias do Hemisfério Norte. Seu uso doméstico in natura ou na forma de suco tem crescido bastante no mundo todo por ter tornado-se uma grande fonte de polifenóis fitoquímicos que são excelentes agentes antioxidantes, além de possuir um alto poder bacteriostático, comprovados  através de estudos em amostras de urina. Aqui no Brasil ele vem sendo procurado cada vez mais nas formas de sucos industrializados, polpas congeladas ou em cápsulas.

O Cranberry tem se destacado quanto ao seu poder antioxidante quando comparado aos outros frutos de referência. Este fruto tem sido visado por médicos do mundo todo por conter mais antioxidantes fenólicos que as outras frutas geralmente consumidas. Pesquisas científicas recentes demonstram que além de ter quantidades significativas de antioxidantes, ele também apresenta o potencial de impedir danos oxidativos causados pela espécie reativa do oxigênio, deste modo, protege o organismo contra doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Além disso possui propriedades de “anti-adesão”, já que quando usado na forma de suco ou cápsulas tem ação de inibir a adesão e a proliferação de bactérias a certas mucosas, tais como as orais (responsáveis pela placa dental e doenças peridentais, as associadas à úlcera estomacal e principalmente as infecções do trato urinário (atuando contra a Escherichia coli através da acidificação da urina). 


INDICAÇÕES
  • Manter o trato oral, urinário e gástrico saudável; 
  • Prevenir e tratar infecções do trato urinário, piúria, incontinência urinária, pedra nos rins ou cistites de repetição;
  • Tratamento de problemas digestivos e úlcera estomacal;
  • Tratamento de aterosclerose, dislipidemias e outras doenças cardiovasculares;
  • Fonte suplementar de antioxidantes;
  • Agente anticancerígeno;
  • Protetor da saúde cardiovascular e do sistema imune; 
  • Proteção das células nervosas frente a desgastes oxidativos.

Obs: seu uso na gravidez e/ou lactação é considerado SEGURO.

MODO DE USO 
  • 10 a 20 porções de fruto na forma de suco diariamente
  • 300 a 400mg em cápsulas de uso oral 2 vezes ao dia
  • Há também outras formas farmacêuticas para as doses orais – Chocolate, Gomas e Shakes.

Todas as formas farmacêuticas citadas, podem ser encontradas na Farmácia Artesanal.


Dra. Cibele Ribeiro (CRF-3050)

Nenhum comentário:

Postar um comentário