sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Importância do Equilíbrio da Flora Intestinal - Saccharomyces boulardi

Na área da saúde, o interesse pelo conceito de Qualidade de Vida é relativamente recente e tem se mostrado comum entre as pessoas. Com ele, a busca por uma vida longa e saudável virou o objetivo da maioria das pessoas que lotam os consultórios de especialistas no assunto. 
 
Alguns fatores são favoráveis ao aparecimento de doenças, como stress, conflitos emocionais, grandes tensões, morte de parente etc. Muita gente se queixa, por exemplo, de problemas intestinais. São cólicas intermitentes, gases que provocam distensão do abdômen, crises alternadas de prisão de ventre e diarréia, sensação de que o intestino não foi esvaziado completamente com a evacuação. Esses sintomas são comuns a muitas doenças intestinais. Uma delas é a síndrome do intestino irritável, um distúrbio funcional, sem causa anatômica nem lesões que o justifiquem. Por isso, seu diagnóstico é de fundamental importância para excluir a possibilidade de moléstias graves. Estima-se que 40% da população mundial tenham a síndrome, um número absurdo, de fato.
  
Quando o intestino não funciona direito, isso causa muito desconforto e incômodo. Muitas pessoas, principalmente mulheres, acabam sofrendo com essa situação, pois acabam tendo problemas de disfunção intestinal. O tratamento é controlar o movimento do intestino e recuperar sua coordenação motora normal. Isso pode ser conseguido com orientação alimentar e alguns medicamentos. Para acabar com este tipo de problema, devemos adotar hábitos mais saudáveis, começando por uma alimentação saudável, equilibrando a flora intestinal, entre esses alimentos podemos destacar a aveia, o trigo e a cevada; o levedo de cerveja, a nozes e os ovos; além de óleos vegetais e castanha-do-pará.
  
Além desses alimentos, agentes probióticos também estimulam a multiplicação das bactérias boas do intestino e alguns aumentam a absorção de nutrientes. Probióticos são organismos vivos (bactérias benéficas) que, quando ingeridos na quantidade correta, oferecem equilíbrio à flora intestinal e, consequentemente, produzem benefícios à saúde em geral. Os principais benefícios produzidos pelos probióticos são:
  •  Auxiliam o processo disgetivo; 
  • Controlam diarréias, gases e prisão de ventre; 
  • Fortalecem o sistema imune, prevenindo infecções; 
  • Auxiliam a desintoxicação do organismo; 
  • Contribuem para a renovação da pele; 
  • Equilibram a produção de vitamina K (essencial para coagulação sanguínea) e vitamina B12 (previnem anemias).

Vários fatores (estresse, por exemplo) podem diminuir o equílibrio da flora intestinal, por isso a importância da adesão ao consumo de alimentos corretos e probióticos. 

Disponível na Artesanal, a Saccharomyces boulardi aparece como uma das melhores alternativas para o tratamento da Síndrome do Intestino Irritável. A Saccharomyces boulardi atua como uma flora temporária para proteger o sistema intestinal e mantê-lo em bom estado de funcionamento. Colabora com o organismo para restabelecer a microflora. Não são conhecidas, até o momento, condições que contra-indiquem o seu uso, além ser um produto não absorvido, portanto desprovido de ações sistêmicas, desconhecendo-se restrições ao uso, que pode ser empregado também em gestantes, mulheres que estejam amamentando e lactentes.

Marcelo Maciel CRF/PA 2757

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